Premio a Mariolina Baccellieri Il Greco Passito tra i Top 100 di Golosaria
l Greco di Bianco Passito 2013 di Baccellieri è tra i cento vini selezionati da Paolo Massobrio e Marco Gatti, il premio è stato ritirato durante la cerimonia svoltasi a Golosaria dalla stessa Mariolina Baccellieri. L’ultimo premio, ma solo in ordine di tempo, ad essere assegnato alla Cantina di Mariolina Baccellieri è stato il “Top100” di Paolo Massobrio e Marco Gatti che ha inserito nella esclusiva selezione il Greco di Bianco Passito 2013. Il riconoscimento, ritirato a Milano dalla produttrice calabrese, di nobili origini e forte tempra imprenditoriale, è stato preceduto dalle “4 Viti delle guida Vitae dell’Ais” per il Mantonico Passito 2015, dalla “Corona Vini Buoni d’Italia del Touring” assegnata a Merano al Mantonico Passito 2013, dal “Super 3 stelle” della guida I Vini di Veronelli, ritrovato alla fondazione e Cini di Venezia, alla medaglia d’argento selezione del Sindaco, assegnato da Città del Vino.
Le procedure che la cantina Baccellieri applica per produrre i vini passiti nella Doc di Bianco si rifanno ad una usanza millenaria, che trova origine in uno scritto che Esiodo, poeta greco, scrisse al suo fratello. La lettera è tutt’oggi custodita in una bacheca del museo storico di Atene, a dimostrazione dell’abitudine a tramandare un’usanza che si replica di generazione in generazione grazie alla tradizione contadina ed alla passione di alcune famiglie nobili come quella dei Baccellieri. Mariolina Baccellieri ha iniziato la sua avventura imprenditoriale nel campo del vino una decina di anni orsono, mantenendo inalterate le tradizioni di vinificazione e in
dividuando preziosi e professionali collaboratori.
L’Azienda Baccellieri si trova a Bianco, sulla costa jonica della provincia di Reggio Calabria ed è certificata biologica. I vigneti a livello del mare, baciati dal sole e accarezzati dalle brezze marine, sono un luogo che riporta storia e cultura della vite e i vini prodotti ne sono una declinazione di gran livello.